六華窯雪月花~News
六華窯の 「今」 をお伝えしていきます。
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六華窯雪月花~News No.109
-旬の食材-
暑さをしのいで、食が出る食卓です。
台風の季節です。皆様どうぞお気をつけてお過ごし下さい。
一枚目の写真は、灼熱の太陽の日は~お客様のヒンヤリ和菓子にも~登場するお盆です。
沖縄のハイビスカスの「赤」は、気分が明るくなります。
花言葉は「繊細な美」「新しい恋」です。
★はらこ飯の由来:
はらこ飯は、時の当主「伊達政宗公」がその味に驚き広まったと言われています。
「はらこ」はその名のごとく「鮭の腹子」のこと。秋から冬にかけ宮城県沖で水揚げされる「天然秋鮭」です。
この季節になると、家々で食され、秋の訪れを待ちこがれる風習が今でも続いています。
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